さいたま市南浦和のあい保育園です

園の保育課程

保育について

【保育目標】
心身ともにすこやかな子ども ①好き嫌いなく何でも食べる子②友達と仲良く遊べる子③表現力豊かな子

【保育方針】
一人ひとりの子どもを大切にした保育を実践し、人との関わりの中で社会性や人に対する愛情、信頼感を育てる

多くの歌、遊び、制作活動を通して身体を動かし、豊かな感性を育てる

充実した食育環境を通して、食を営む力の基礎を培う

保育目標 0歳児

衛生的で安全な環境のもとで、情緒の安定した生活が送れるようにする。

個人差に留意し、離乳や歩行の完成、発語の意欲を助ける。

保育目標 1歳児

快適に生活できる環境のもとで、食事、排泄、着脱など身の回りのことに興味を持ち、自分でやってみようとする。

保育士等とのつながりをもとに、自分の思いを言葉や行動で表現し、伝える喜びを味わう。

保育目標 2歳児

保育士等との安定した関わりの中で、自分の気持ちを安心して表す。<br><br>保育士等に手伝ってもらいながら、自分の身の回りのことができるようになり、自分でできる喜びを感じる。

友だちとの関わりが増え、一緒に行動したり、同じ遊びを楽しむ。自分でしようとする気持ちを大切にしながら、基本的な生活習慣が身に付くようにする

保育目標 3歳児

保育園生活の流れや基本的な生活の仕方が分かり、自ら取り組みながら少しずつ身に付けていく。

いろいろな物事に興味や関心を持ち、友だちと親しみ、触れ合いながら安心して自分の遊びに取り組む。

自分の思いや感じたことを、自分なりに言葉で伝えたり、様々な活動で表現する。

外部講師による特色ある保育

英会話 24回/年、  リトミック 24回/年、  体操 36回/年(2、3歳児)